MELOGRANO, UNO SCRIGNO DI SALUTE

10 Ottobre 2016

Il frutto del melograno, la melagrana, e’ tipico della stagione autunnale e matura a partire dal mese di ottobre, originario dell’ Asia nel corso dei secoli ha raggiunto l’ Europa e l’ Italia. Non dimentichiamo di portarlo in tavola quando lo abbiamo a disposizione perché si tratta di un vero e proprio toccasana per la salute. Il nome “melograno” deriva dal latino malum (mela) e granatum (con semi). La forma ricorda in effetti quella di una mela, ma all’ interno ricca di chicchi dal gusto leggermente acidulo e dal colore rosso- rubino. La melagrana e’ tra i frutti piu’ ricchi di antiossidanti, in particolare e’ una fonte di flavonoidi che aiutano il nostro organismo a mantenersi in salute e a prevenire l’ invecchiamento precoce, contrastando l’ azione dei radicali liberi. E’ fonte inoltre di vitamine C, E, e vitamine del gruppo B, che in autunno ci aiutano a prevenire i malanni di stagione e a rafforzare l’ organismo, tanto che la capacita’ antiossidante del succo e’ stimata essere tre volte superiore rispetto a quella del vino rosso o del the verde. Questo prezioso frutto contiene anche sali minerali importanti come il manganese, il potassio, lo zinco, il rame e il fosforo. La sua composizione si completa con zuccheri, fibre e acqua utile per depurare l’ organismo e stimolare la diuresi. In cucina possiamo utilizzare al meglio il frutto del melograno ad esempio sgranando i chicchi e condendoli con succo di limone, oppure aggiungendoli ad altra frutta di stagione per  gustose macedonie o ancora per preparare insalate di frutta e cereali, aggiungendoli a farro e uva. Per preparare il succo di melagrana basta avere a disposizione un normalissimo spremiagrumi, otterremo in questo modo una bevanda ricca di vitamine e antiossidanti. Approfittiamo di conseguenza della stagione autunnale  per utilizzare questo frutto da sempre simbolo di longevita’.